Ядовитые грибы

На Главную




ГрибОтрава

Грибов в лесу очень много, и далеко не все из них надо класть в корзину. Некоторые из шляпочных грибов малополезны по питательности, их называют просто поганками. Но есть грибы, которые, попав в пищу, могут вызвать серьезное отравление, которое часто заканчивается смертью.

Основной причиной отравления грибами является то, что люди часто не умеют различать, где съедобный, а где ядовитый гриб, и не зная грибов, легкомысленно и невнимательно собирают их. Правда, иногда страх, что грибами можно отравиться, приводит к тому, что многие съедобные грибы засыхают несобранные.

Однако опытные, знающие лес люди легко распознают их, собирают и заготавливают грибы как вкусную и питательную еду. Но даже хорошо знакомыми грибами можно отравиться, если вы, например, увлечетесь сбором очень больших, а следовательно почти всегда старых, грибов, или плохо переварите или пережарите их, долго будете хранить.

В съедобных грибах много белков и жиров, за что они так ценятся как пищевой продукт. Но грибные белковые вещества и жиры очень неустойчивы. Они легко распадаются, а во время разложения образуют птомаины - ядовитые вещества, близкие к трупному яду. Так собранные в лесу грибы нужно, не откладывая, готовить в пищу, а купленные на рынке использовать с большой осторожностью. Помните - грибы относятся к продуктам, которые быстро портятся. Если грибы не разобрать, а бросить на несколько часов кучкой в корзине, особенно собранные в мокрую, дождливую погоду – они парятся, размякают и быстро приходят в негодность.

По научным данным, насчитывается более 70 видов ядовитых грибов, но особо опасных немного больше десятка. Сюда относятся: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, плютеи, энтоломы. В семье трубчатых смертельно опасных грибов не зафиксировано. Много ядовитых грибов бывают внешне очень похожи на съедобные, поэтому, невнимательно собирая или не зная, какие бывают ядовитые грибы, можно легко ошибиться и собирать ядовитые.