Как можно отравиться грибами

На Главную




ГрибОтрава

Нельзя не отметить, что разные народы по-разному оценивают некоторые грибы. Во Франции, например, все опята причислены к разряду ядовитых. Немцы приписывают волнушке «жесткие и убийственные действия». Англичане признают только шампиньоны, трюфели и сморчки. Вредны, по мнению итальянцев, маслята, а в Швейцарии поганкой считают даже белый гриб.

Иногда можно услышать «рецепты» способов определения и обезвреживания ядовитых грибов. Говорят, например, что для обезвреживания грибов нужно проварить Их вместе с солью и уксусом. Это в какой-то мере верно в отношении таких грибов, как волнушка или свинушка. Поэтому для них рекомендуется горячий способ посола. Что же касается бледной поганки или красного мухомора, то  тепловая обработка не устранит их ядовитых свойств.

Некоторые рекомендуют при варке грибов снимать верхнюю кожицу со шляпки, что якобы гарантирует от отравлений. Действительно, у некоторых грибов кожица содержит яд в более значительной концентрации. Но у бледной поганки, например, все части одинаково ядовиты, и любой съеденный кусочек может привести к трагедии.

Ошибочны и такие утверждения, что если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них имеются ядовитые. На самом же деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Примерно так же объясняется ошибочность и следующего утверждения: если серебряная ложка, которую положат в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, то это будет означать, что там имеются и ядовитые экземпляры. В действительности потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которые в том или в ином количестве имеются во всех грибах.

Иногда начинающему грибнику дают такие рекомендации: не собирай грибы, имеющие неприятный запах, потому что это якобы отличительный признак всех ядовитых грибов. Или такой совет: насекомые и улитки не едят ядовитые грибы и т. д.  Действуя по такой рекомендации, неопытный грибник может положить в корзинку бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет шампиньонами. Подобные примеры можно привести и в отношении вкуса сырых грибов. Люди, отравившиеся красным мухомором, отмечают его хорошие вкусовые качества. Что же касается насекомых и голых слизней, то приглядитесь — и вы обнаружите, что они поедают и ядовитые грибы.

Отравление может быть  только из-за того, что в пищу попал ядовитый гриб. Нарушения технологии переработки грибов также могут привести к опасным последствиям. Например, горькушки, волнушки, белянки содержат остро-едкий млечный сок. Употребление этих грибов без предварительного отваривания или длительного вымачивания может вызвать отравления, так как млечный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При обследовании отравлений свинушками оказалось, что это происходит, как правило, в тех случаях, когда для переработки использовались старые грибы.

Для сушки, соления и маринования пригодны только свежесобранные, крепкие и цельные грибы. Старые и дряблые, мятые и ломаные, а тем более червивые грибы нужно сразу же выбрасывать. Это правило необходимо строго соблюдать.