Опасные "мифы" грибников

На Главную




ГрибОтрава

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности вовсе не обязательно, достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов, чтобы гарантировать себя от неприятностей.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия о профилактике, мы и хотим здесь рассказать.

1.  «Не представляет никаких опасностей для здоровья употреблять грибы, собранные на лугу или в поле», — так гласит одно из правил, которое пытаются применять на практике некоторые грибники.

Действительно, почти все наиболее ядовитые грибы растут в лесу. Однако если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

2. Порой можно услышать и такое наставление: «Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений».

Насколько оно глубоко ошибочно, свидетельствует хотя бы такой факт: бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита как в старом, так и в молодом возрасте.

3. Распространено и такое мнение, будто бы ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. Отчасти оно верно. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка, красный или пантерный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

4. Некоторые люди также всерьез думают, будто бы все съедобные грибы обладают приятным, а ядовитые — неприятным вкусом. И этот предрассудок чреват опасными последствиями.

Отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусовых данных. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет великолепный вкус.

5. Значительно реже, но все же встречается и такое ошибочное мнение, будто бы все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны. Поводом для этого утверждения послужило наблюдение, что у съедобного шампиньона пластинки на обратной стороне шляпки с возрастом гриба розовеют.

6. Очень глубоко укоренилось у отдельных людей и такое представление, будто бы насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов. Следует подчеркнуть, что это также глубокое заблуждение.

7. Немало предрассудков имеется и в отношении всякого рода якобы действенных химических способов обнаружения ядовитых грибов. Вот несколько из таких «проверенных» рекомендаций.

«Ядовитые грибы обязательно должны свертывать молоко». Это также несостоятельное мнение и вот почему. Дело в том, что свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут встречаться или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

«Головки лука или чеснока становятся бурыми при совместной варке грибов, если туда попадает и ядовитый гриб» — широко распространенное, но также несостоятельное мнение. Побурение лука или чеснока могут быть вызваны как ядовитыми, так и вполне съедобными грибами. Этот эффект зависит от присутствия в тех или других видах особого фермента —гирозиназы.

Иногда с аналогичной целью «знатоки» считают возможным применять различные серебряные предметы — ложки или монеты. О присутствии в кастрюле ядовитых грибов якобы можно судить по почернению серебра — но также недейственная профилактическая мера. Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты есть и в тех, и других видах грибов.

8. Некоторые считают, что грибы, имеющие сухую кожицу и хрупкую консистенцию, все съедобны. Это необоснованное мнение, так как этими свойствами обладают сыроежки, однако и среди них есть такие, которые считаются ядовитыми, например, красная сыроежка.

9. Не лишне напомнить еще об одном из них. Некоторые люди полагают всерьез, что попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом. Эго древний, но также недейственный рецепт.

Лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами прост: необходимо хорошо изучить отличительные особенности грибов. Готовить пищу нужно только из таких, которые вам хорошо известны.

Второе условие — правильно обрабатывать грибы. Особенно это касается предварительной обработки (отмачивание, варка), которая совершенно необходима для отдельных видов грибов, таких, как сморчки, свинушки, сыроежки, волнушки, белянки, чернушки и др.

Третье условие — отказ от всяких предрассудков и неверных приемов, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.