Отравления грибами

На Главную




ГрибОтрава

Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к, так называемым, условно съедобным. Условно ядовитыми называют грибы, содержащие ядовитые вещества, вызывающие у человека отравления. Однако среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке грибов перед употреблением в пищу. Именно эти грибы и называют условно съедобными. В частности, весенние грибы — строчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызнать смертельные отравления. Однако 10 - 20-минутное отваривание (отвар сливают) или 2—3-недельное высушивание полностью обезвреживает эти грибы, т. к. при отваривании ядовитое начало переходит в отвар, а при высушивании— разрушается. Другие виды грибов, например, грибы млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т. к. после такой обработки едкие вещества разрушаются.

Многие виды грибов следует считать безусловно ядовитыми и несъедобными. Эти грибы всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных и воду, где варятся грибы) не выдерживают критики и не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый и, возможно, опасный гриб, чем потом расплачиваться за это своим здоровьем.

К группе ядовитых грибов относятся: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложный серый опенок, сатанинский и желчный грибы.

Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщенная, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.

Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет шляпки ярко-красный или оранжевый; поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.

Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее — округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми бородавками. Ножка белая, у основания и вздутая, вверху имеет кольцо.

Ложный серый опенок. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка ложного опенка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Растет группами на березовых пнях.

Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло- коричневая с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.

Желчный, или горький, гриб. Но виду сходен с белым грибом. Ножка желчного гриба в своей верхней части покрыта рисунком в виде черной сетки, мякоть на изломе краснеет, трубочки заканчиваются розовыми спорами.

Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.

В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, различают три группы отравлений.

В первую группу относят отравления грибами строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Это вещество отрицательно действует на кровь и печень. Признаки отравления появляются через 6—10 часов, возникает ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.

Вторая группа отравлений грибами объединяет отравления наиболее ядовитыми — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов. Отравления происходят в основном из-за сходства этих грибов с шампиньонами, рядовками и некоторыми сыроежками. Признаки отравления появляются через 8—24 часов: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры. Вероятность смертельного отравления очень высока.

В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. Первые признаки отравления появляются обычно через 3-6 часов. Появляются тошнота, рвота, понос. Эти признаки могут смениться наркотическими — появляется головокружение, бред, зрачки расширяются. Смертельные исходы редки, чаще наступает выздоровление.

Выделяют еще одну, четвертую группу отравления, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Это отравления, вызываемые ложными опятами, сатанинскими (желчными) грибами, неправильно приготовленными грибами-млечниками и другими видами грибов. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—2 часа, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно - кишечного тракта и, как правило, заканчиваются выздоровлением. Следует помнить, что ввиду большой опасности для жизни отравлений грибами при первых же признаках отравления.