Советы грибнику – чтобы не отравиться

На Главную




ГрибОтрава

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парках и садах маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3—4- недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.

12. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или длительном отмачивании.