«Грибной календарь»

На Главную




ВырастимГриб

Появление большого количества крупных грибов на поверхности почвы нередко называется грибным урожаем, величина которого весьма непостоянна. В зависимости от метеорологических и других условий наблюдаются большие колебания грибного урожая. Бывают так называемые грибные годы, когда урожай огромен, но бывают и такие годы, когда он весьма незначителен.

В книгах о грибах иногда встречаются «календари съедобных грибов», где время появления роста различных грибов и время его прекращения нередко указано с точностью до 10 дней. При проверке таких грибных календарей, особенно в урожайные годы, можно убедиться, что сроки появления некоторых грибов иногда опережают сроки календаря на 20—30 и даже 40 дней, а сроки прекращения роста отдельных видов грибов нередко могут наступать на 30—40 дней и более позже, чем указано в календаре. Конечно, точность грибных календарей относительна. Различные виды грибов появляются не одновременно: одни растут только осенью, другие — летом, третьи—в начале осени, четвертые — в конце осени, перед самым снегопадом.

Раньше других грибов (в половине апреля) появляются сморчки и строчки. Рост их в средней части РФ продолжается недолго, до половины или конца мая. В более северных областях он, естественно, запаздывает. Затем наступает небольшой перерыв, когда в лесу грибов почти не видно. В начале лета (июнь) появляются березовики, осиновики, за ними (в июле) — грузди, подгрузди, свинухи. С августа начинают встречаться предвестники появления белых грибов — ядовитые мухоморы: красный, пантерный, бледная поганка. Вместе с белыми грибами появляются маслята, рыжики, волнушки, сыроежки, а в начале осени — осенние опята и их ядовитые «двойники» — ложные опята. На лужайках вырастают зеленки, рядовки. Что же касается шампиньонов, то они появляются в любое время года, если температура воздуха не ниже 7—9° тепла.