Грибы в лесу – какие они бывают

На Главную




ВырастимГриб

Грибы, как и лишайники, относятся к низшим растениям. Это очень многочисленная группа растительных организмов — их насчитывается более 70 тыс. видов. Внешний вид, размеры и строение грибов необычайно разнообразны — от мельчайших клеток дрожжей, видимых под микроскопом только при сильном увеличении, до громадных шаровидных грибов-дождевиков, вес которых может достигать 10 кг. При всем своем разнообразии грибы, однако, имеют одну общую особенность — это гетеротрофные растения, лишенные хлорофилла и неспособные к фотосинтезу. Они не могут создавать органические соединения из углекислого газа и воды, нуждаются для своей жизни в готовых органических веществах, синтезированных другими организмами. Имея в своем распоряжении более простые вещества в качестве сырья, грибы способны создавать из них более сложные соединения, самые разнообразные по составу и свойствам. В их числе —  лекарства, сильные яды, многочисленные ферменты и даже вещества, вызывающие у человека галлюцинации.

Среди грибов есть как паразиты, развивающиеся только на живых организмах (растения, животные, человек), так и сапрофиты, довольствующиеся отмершими остатками растений, разнообразными продуктами растительного и животного происхождения. Резкую грань между этими двумя группами грибов, впрочем, провести не всегда возможно.

В экономике природы, в частности в жизни леса, грибы-сапрофиты играют чрезвычайно полезную роль. Они осуществляют разложение мертвого органического вещества, в том числе отмерших растений. Конечными продуктами такого разложения оказываются самые простые неорганические соединения: углекислый газ, вода, минеральные соли. Деятельность грибов-сапрофитов полезна именно тем, что они не дают накапливаться в природе большим запасам мертвого органического материала. В лесу они препятствуют, например, образованию слишком толстого слоя подстилки, который мог бы внести существенные нарушения в жизнь лесного фитоценоза, в частности нарушить круговорот веществ, семенное размножение деревьев и т. д.

Более крупные грибы, которые хорошо видны невооруженным глазом, называются макромицетами.

Мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Здесь великое множество всевозможных форм и красок, причем форм подчас причудливых, а красок необычайно ярких и редко встречающихся в природе. Но многие из тех, кто бывает в лесу, этого часто не замечают. Подход к грибам обычно чисто утилитарный: ищут только съедобные, а на всякие другие почти не обращают внимания. Разве только полюбуются ярко-красным мухомором. Но тот, кто восторгается необыкновенными красками вечерней зари и причудливыми формами облаков, кто любуется яркими цветами растений и фантастическими ледяными узорами на окнах, тот не может остаться равнодушным к грибам. Они, право, заслуживают большего внимания, чем то, которое обычно выпадает на их долю.

С удивительным миром лесных грибов можно познакомиться в природе только в теплое время года. Чтобы увидеть разные грибы, нужно посещать лес на протяжении многих месяцев — с ранней весны до поздней осени. Правда, и в этом случае нет никакой гарантии, что вы непременно увидите все грибы, которые растут в данной местности. Многие виды лесных грибов в одни годы появляются в больших количествах, а в другие, напротив, очень редки или вовсе отсутствуют. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши и даже па кусок печени темно-красного цвета. Перечислить все просто невозможно. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму и ни на что нам известное не похожи.

Не менее богата и палитра красок — от чисто белой до черной, включая все цвета и оттенки. Наверное, нельзя найти такой цвет, который бы не встречался у грибов. В этом отношении природа наделила их очень щедро. Более скупа она оказалась на запахи. Но и здесь есть известное разнообразие. Хотя многие грибы имеют довольно характерный грибной запах, среди них есть такие, которые пахнут фруктами, чесноком, перцем, анисом, падалью и т. д.

Отдельные виды грибов связаны с определенными типами леса. Одни из них, как, например, маслята, встречаются только в хвойных лесах, другие, наоборот, в лиственных.

Интересна очередность появления видов грибов в лесу. Сначала появляются одни, потом другие, затем третьи и т. д. Этот «конвейер» продолжается с ранней весны до поздней осени. В лесу есть грибы очень ранние, настоящие грибы-подснежники, которые вырастают весной буквально из-под тающего снега. Но есть и очень поздние, которые появляются в октябре — почти перед самой зимой. Однако большинство грибов приурочено к концу лета — началу осени, их можно видеть главным образом в августе — сентябре.