Грибы в вазоне

На Главную




ВырастимГриб

Грибы издавна считаются ценным пищевым продуктом. Но не везде растет много грибов и не везде бывают устойчивые урожаи на них. Вблизи городов, в густонаселенных местностях грибов становится все меньше и меньше; леса отступают, редеют, а количество желающих грибов растет. Чтобы сохранить и увеличить запасы ценных грибов, их надо выращивать. Люди давно пытались «приручить» грибы, и только шампиньоны и вешенки покорились, начали расти в домашних условиях. Другие же грибы, особенно ценные - микоризные: белый, подберезовик, подосиновик, рыжик и другие, растущие под соответствующими древесными породами, - развести, как промышленную огородную культуру, не везет. И все же некоторым удалось вырастить эти грибы дома.

Одна городская жительница собирает боровики в вазоне под большим фикусом. Правда, урожай невелик - около десятка грибов в год, но зато нет червивых. Боровики растут у нее в домашних условиях уже несколько лет. Важно при этом брать урожай осторожно, чтобы не повредить микоризу. Очевидно, корни фикуса и грибницы боровик нашли общий взаимооборот - гриб облегчает фикусу всасывания из почвы воды и минеральных солей, а фикус (в данном случае древесина) дает грибам органические вещества, необходимые для образования плодовых тел.

А вот еще один необычный случай. Жительница села набрала в лесу под дубом земли и посадила дома вазоны. Как же она удивилась, когда рядом с розой вырос ... боровик. Прошло некоторое время, и появился второй гриб.