Образ жизни грибов

На Главную




ВырастимГриб

Как организмы бесхлорофилльные грибы нуждаются в питании готовыми органическими соединениями. Большинство их живёт сапрофитно, за счёт мёртвого органического вещества, но многие являются паразитами, развиваясь на живых животных или (чаще) растениях. Между сапрофитными и паразитными формами существуют многочисленные переходы, т. к. нередко в природе некоторые грибы живут частью в сапрофитных, частью в паразитных условиях: например, многие трутовики начинают своё развитие как паразиты в стволах живых деревьев, но при отмирании дерева они продолжают развиваться в отмершем стволе, т. е. сапрофитно. Лишь сравнительно немногие паразитные грибы не могут жить в сапрофитных условиях. Это  облигатные (т. е. строгие, безусловные) паразиты, к которым относятся все ржавчинные грибы  и мучнеросные.

Из условий среды, определяющих существование грибов, особое значение имеет влажность. Огромное большинство грибов мало приспособлено к защите от испарения и развивается поэтому лишь в условиях большой влажности. Некоторые грибы являются исключительно водными организмами; большинство же образует свои органы размножения лишь в воздушной среде и является поэтому наземными организмами, требующими, однако, высокой влажности как субстрата, в котором растёт мицелий, так и окружающего воздуха. Грибов, растущих в засушливых условиях, сравнительно немного. Для таких грибов характерен рост только во время увлажнения, во время же засухи развитие останавливается (по жизнеспособность сохраняется). Свет имеет в общем малое значение для развития грибов, но у некоторых трутовиков в темноте плодовые тела не развиваются. Температурные условия среды также влияют на развитие грибов. Ниже 0° роста вообще нет, но, например, снежная плесень , поражающая озимые хлеба, уже при 1°—2° хорошо развивается, а при более высокой температуре (до 25° и даже выше) большинство грибов развивается нормально и растёт хорошо. Поэтому годичная периодичность в развитии грибов (исключая период морозов) зависит не столько от температурных условий, сколько от изменения влажности.

Сапрофитные грибы в природе распространены на перегнойной почве, на древесине, сучьях, опавших листьях, па помёте животных (особенно травоядных) и т. д.— вообще преимущественно на остатках растительного происхождения. Например, плесени развиваются на растительных продуктах: на хлебе, плодах, овощах, варенье, бумаге (обоях) , а из животных продуктов на медленно разлагающейся коже.

Паразитные грибы развиваются на растениях и реже — на животных. При этом вегетативное тело грибов (мицелий) у немногих грибов располагается на поверхности питающего растения (или животного), при этом внутрь проникают лишь небольшие отростки, которые и служат органами питания паразита; у большинства же грибов мицелий развит внутри питающего растения. В первом случае грибы называют экзофитными паразитами; примером их могут служить мучнеросные грибы. Во втором случае - называются эндофитными паразитами; примером их являются ржавчинные грибы. Одни паразитные грибы могут развиваться на различных растениях (полифаги), другие — только на каком-либо одном (монофаги). Некоторые  переходят в течение своего цикла развития с одного растения на другое. Это разнохозяйствепные грибы, особенно известные среди ржавчинников, напр. хлебная ржавчина, паразитирующая в своём цикле развития сначала на барбарисе, а потом на злаке.

Особым типом условий существования грибов является симбиоз . Примером симбиоза может служить микориза, т. е. сожительство почвенных грибов с корнями высших растений. Некоторые из микоризных грибов существуют только в симбиотических условиях (облигатные симбионты), для других же это не обязательно (факультативные симбионты); первые распространены там, где растут те высшие растения, с которыми они могут образовать микоризу. Например, подберёзовик и подосиновик растут преимущественно там, где берёзы и осины, а рыжик — там, где ели, так как именно с этими деревьями данные грибы дают микоризы. Известный пример симбиоза— лишайники ; входящие в их состав грибов почти все — облигатные симбионты и, за немногими исключениями, не встречаются в природе в свободном состоянии.