В комнате, на веранде или в другом месте со слабым освещением можно вырастить  грибы, преимущественно дереворазрушающие. Хорошо, например, удается опенок летний.

"> . Выращивание опенка летнего
. Выращивание опенка летнего

На Главную




ВырастимГриб

В комнате, на веранде , во дворе, в саду или в другом месте со слабым освещением можно вырастить  грибы, преимущественно дереворазрушающие. Хорошо, например, удается опенок летний. Питательную смесь готовят из древесных опилок (2/3) и мелкой древесной стружки (1/3).

Их обдают кипятком и в расчете на 1 кг смеси добавляют 7 г крахмала, по 25 г кукурузной, овсяной или другой муки и 15 г гороховой муки или других бобовых культур. Смесь тщательно перемешивают и заполняют ею стеклянные банки, цветочные горшки, пластиковые ящики или пакеты из полиэтиленовой пленки. После остывания субстрата до 30 °С в него помещают взятый на дереве кусочек коры, пронизанной грибницей опенка.

Уход включает регулярные поливы и поддержание в месте выращивания температуры в пределах 16—20 °С. Используя такой субстрат и при таком же температурном режиме и увлажнении можно вырастить осенний опенок и зимний гриб, или зимний опенок.

Выращивать опенок можно в саду, под любыми строениями, огородив место сеткой рабицей или другим ограждающим материалом. Растет он по всей территории РФ, Украины группами на старых пнях хвойных и лиственных пород, а также на деревьях, является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев: время роста с августа до половины октября.

Шляпка настоящего молодого опенка выглядит как шарик, выпуклая;  потом она  распрямляется и получается охристого, коричневого или  желтого цвета.  Края шляпки сначала поджаты внутрь, затем прямые, полосатые.  Сверху на шапке есть мелкая коричневая чешуя.  Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темная внизу.  У молодых грибов ножка соединена с краями шляпки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке целым кольцом.  Именно это кольцо помогает  отличить опята настоящие от ядовитых - ложных кирпично-красных и не настоящих серно-желтых .  Мякоть осеннего опенка тонкомясистая, беловатая, с грибным запахом.  Опята универсальные грибы.  Они подвергаются всем  видам кулинарной обработки.  Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шляпки, так как ножки слишком волокнистые.  Питательность опят почти такая же, как у кефира или ряженки, больше, чем моркови, капусты и огурцов, лука и помидоров.  В опятах есть витамин В и другие витамины.  

Опенок съедобный гриб, неплохого вкуса, рекомендуется употреблять только шляпки. Ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, малосъедобные. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования.