Посадка шиитаке

На Главную




ВырастимГриб

Поистине комнатным грибом можно считать гриб шиитаке. Опишем технологию его выращивания для тех, кому удастся найти мицелий.

Для приготовления субстрата нужно взять 10 кг древесных опилок (лучше дуба, бука или других несмолистых пород) и смешать с 2,25 кг пшеничных отрубей, добавить 0,25 кг сахара и залить 6,25 л воды. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в стеклянную посуду (молочные бутылки, пол-литровые банки). В центре посуды делают углубление в субстрате для грибницы. Посуду ставят в широкую кастрюлю и в течение 3 ч стерилизуют при температуре 120 °С. После остывания посуды до 25 °С в сделанные ранее углубления помещают по 15—20 г грибницы. В течение двух месяцев посуду с грибом выдерживают при температуре 25 °С. После этого посуду разбивают и на пронизанном мицелием субстрате (блоке) начинают расти грибы, плодовые тела которых и используют в пищу. Температуру в помещении снижают до 13—15 °С и поддерживают высокую влажность воздуха в месте нахождения блоков с грибами, опрыскивая их из пульверизатора. Поливать субстрат не следует, поскольку блоки могут рассыпаться.

Бутылки с мицелием (посадочным материалом) можно хранить в холодильнике при температуре 5 °С в течение 1—2-х лет. При более высокой температуре в бутылке образуются грибы и мицелий становится непригодным для размножения.