Распространение грибов

На Главную




ВырастимГриб

Грибы  встречаются всюду, где имеются высшие наземные растения,— от тропиков до арктических областей (например, на Шпицбергене обнаружено около 100 видов грибов). Наибольшее число видов грибов известно в Европе и Северной Америке, однако возможно, что ещё большее количество видов грибов будет обнаружено в тропиках с их богатой растительностью и влажным климатом. Хотя многие виды грибов являются космополитами, однако флоры отдельных областей значительно отличаются по составу не только паразитных, но и сапрофитных форм.

Паразитные грибы, занесённые в другую область, находят для себя новые питающие их растения и развиваются нередко сильнее, чем у себя на родине. Особенно много зарегистрировано случаев заноса паразитов в Европу из Америки и из Европы в Америку.

Большинство грибов недолговечно. Их мицелий разрастается в течение нескольких дней, и затем наступает спорообразование, после чего рост мицелия прекращается или он даже отмирает. Однако существует немалое число грибов с многолетним мицелием. Они встречаются как среди паразитов (например, большинство трутовиков, некоторые ржавчинные грибы с зимующим мицелием), так и особенно среди сапрофитов. Очень многие шляпочные грибы, растущие на почве, обладают многолетним мицелием.

Органы спороношения у грибов (даже такие массивные, как многие плодовые тела шляпочных) существуют  непродолжительное время и после отделения спор отмирают. Такая недолговечность характерна для сочных плодовых тел; более же сухие плодовые тела или те, которые могут переносить временное высыхание, бывают долголетними, например, у трутовиков нередки плодовые тела 10-летнего и ещё большего возраста.

Скорость созревания плодовых тел у грибов различна; напр., плодовые тела шампиньона созревают в культуре только через 40 дней. Широко распространённое убеждение в чрезвычайной быстроте развития Г. («вырастают в одну ночь») не соответствует истине. Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землёй, долгое время растут там и на поверхность выходят в основном почти сформированными. Однако и после этого до полного созревания проходит обыкновенно не один день. Помимо многолетних мицелиев и плодовых тел, грибы сохраняются из года в год также при помощи склероциев и различных спор. Многие споры в сухом состоянии могут сохранять свою жизнеспособность десятками лет.