Развитие гриба

На Главную




ВырастимГриб

Развитие крупных шляпочных грибов происходит следующим образом. Спора гриба, попадая в благоприятные условия (например, в почву, богатую растительным перегноем, или на отмирающий пень и т. п.), начинает прорастать. Вначале спора дает тонкие нити (гифы), которые ветвятся, удлиняются, переплетаются между собой, образуя войлокообразный слой, внешне напоминающий плесень и носящий название мицелия, или грибницы.

Грибница широко разветвляется, нити ее пронизывают верхний слой почвы, лесную подстилку, иногда гниющую древесину. Однако залегает грибница на небольшой глубине, так как нуждается в постоянном притоке воздуха. Она растет и плодоносит хорошо там, где достаточно перегноя, разлагающейся лесной подстилки, снабжающих грибницу питательными веществами, где достаточно тепло и почва не очень влажная. Рост грибницы происходит медленно: от весны, когда прогревается почва, и до поздней осени, когда почва уже значительно охлаждается.

С достижением полного развития грибницы начинается стадия плодоношения. В тех местах, где нити грибницы переплетаются особенно густо и плотно, образуются комочки, которые представляют собой зачатки плодовых тел шляпочных грибов. Эти узелки быстро растут, превращаются в булавовидные образования, поднимаются и «вылезают» на поверхность земли, причем верхняя, утолщенная их часть обособляется от нижней и превращается в шляпку. Спороносящий слой закладывается еще в ранних стадиях развития гриба на месте перетяжки, расположенной там, где в будущем произойдет разделение шляпки от ножки. Большей частью спороносящий слой находится в замкнутой щели, образуемой верхней частью ножки и нижней поверхностью шляпки, края которой непосредственно врастают в ткань ножки в виде пленки (частное покрывало). Пленка эта при развертывании шляпки и росте ножки гриба разрывается, оставляя на ножке кольцо, как, например, у шампиньона или у опенка. У грибов рода мухомор, кроме указанного кольца, имеется еще так называемая вольва, которая в виде воротничка или оторочки окружает нижнюю клубневидную часть ножки. В очень молодом возрасте мухомор целиком покрыт общим покрывалом. При росте шляпки и ножки оно разрывается, оставляя внизу у ножки вольву, а на шляпке — хлопья или чешуйки.

Весьма доступным живым объектом, хорошо иллюстрирующим указанные выше элементы — кольцо на ножке, вольва в виде оторочек у нижнего конца ножки и чешуйки на шляпке,— может служить общеизвестный красный мухомор.

Разрастание грибницы идет во все стороны радиально. Ежегодно грибница увеличивается на 10—30 сантиметров, а внутренняя центральная часть ее постепенно отмирает. Именно этим объясняются когда-то считавшиеся таинственным явлением «ведьмины круги» (или кольца), составленные из большого числа грибов. Народная фантазия в одних странах рассматривала «ведьмины круги» как места для ночных плясок и хороводов ведьм, эльфов; в других — считала, что на «ведьминых кругах» черт сбивал масло по ночам, причем коровы, пасущиеся в этих местах, давали плохое молоко; в третьих — предполагала, что в «ведьминых кругах» хранились клады, которые могли быть открыты только волшебством.

«Ведьмины круги» могут достигать больших размеров, конечно, если ничто не препятствует радиальному развитию грибницы. Иногда (например, в прериях Северной Америки) диаметр «ведьминых кругов» насчитывает 70—200 метров. Если принять в расчет средние размеры ежегодного радиального прироста грибницы, то возраст этих «ведьминых кругов», или, иначе говоря, грибниц, колебался бы от 560 до 800 лет.  Однако чаще всего «ведьмины круги» не могут достигать таких громадных размеров и такого поразительного долголетия, так как в обычных условиях грибница вытаптывается сборщиками грибов и особенно пасущимся скотом. Внимательный любитель-грибник все-таки нередко заметит отдельные дуги, сегменты «ведьминых кругов», которые свидетельствуют о том, что радиус этих незавершенных кругов, а следовательно, и возраст грибницы почтенный.

Грибы обладают многолетней, теоретически неограниченно долго живущей грибницей. Она дает плодовые тела, существующие недолго и разрушающиеся после отделения спор. Количество спор, рассеиваемое грибами, огромно. Подсчитано, что один шампиньон средних размеров рассеивает более 10 миллиардов спор непрерывно в течение 5 дней.

Развитие взрослого гриба протекает очень быстро: от нескольких часов до нескольких дней. Созревание белых грибов наступает на 5-й день роста, осиновиков — на 7-й, березовиков — на 6-й, сыроежек — на 7-й, валуев — на 6-й, лисичек на 6-й и опят — на 8-й день. . Вес грибов нарастает также очень быстро: так, белый гриб, в 1-й день весивший в среднем 2 грамма, на 4-й день в среднем весит 190 граммов; осиновики в 1-й день весят в среднем 2 грамма, на 7-й день —145 граммов; лисички в 1-й день — 0,5 грамма, на 7-й день — 6 граммов.